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Soluciones UHT: Mejorando la competitividad en la industria alimentaria.

Los sistemas UHT para el tratamiento Ultra High Temperature (esterilización) de productos lácteos y de origen vegetal, zumos de frutas, bebidas, sopas y, en general, cualquier alimento líquido y de baja viscosidad, representan el núcleo de la planta de proceso de muchas empresas en la industria alimentaria.
  • Foto Soluciones UHT: Mejorando la competitividad en la industria alimentaria.
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El tratamiento UHT es una tecnología de procesamiento empleada para eliminar microorganismos y esporas microbianas, lo que garantiza que los productos alimenticios tengan una vida útil segura y estable al exponerlos a temperaturas ultra altas durante un corto periodo de tiempo. Los productos que reciben este tratamiento se pueden mantener sin refrigerar durante meses.
Es crucial tener cuidado al seleccionar el tratamiento UHT más adecuado debido a las diferentes propiedades químicas, físicas y organolépticas de los productos alimenticios.

Tanto el modo de calentamiento como el diseño de los intercambiadores de calor y el programa de temperatura son aspectos clave a tener en cuenta para garantizar la mayor eficiencia posible y un tratamiento delicado del producto. Este último es esencial para que se conserven al máximo las características nutricionales y organolépticas.

La naturaleza del producto determina el modo de calentamiento más adecuado que se seleccionará. Existen dos tipos: el calentamiento indirecto a través de intercambiadores de calor tubulares o calentamiento directo a través de una combinación de intercambiadores de calor tubulares para la regeneración del calor y una inyección de vapor para la esterilización del producto.

El calentamiento del producto se produce en intercambiadores de calor tubulares diseñados para ofrecer una elevada eficiencia térmica y facilitar la limpieza al máximo. Esto garantizará un funcionamiento prolongado y una reducción del tiempo de inactividad en la producción.

En los sistemas de calentamiento indirecto, la esterilización se consigue al calentar el producto a la temperatura necesaria en el intercambiador de calor tubular, sin que entre en contacto con los sistemas de calefacción (vapor).

En las plantas de calentamiento directo, el producto se calienta primero mediante la recuperación de calor en el intercambiador de calor tubular, mientras que la temperatura de esterilización se consigue mediante la inyección de vapor, seguida de un enfriamiento instantáneo para eliminar el exceso de agua provocado por la condensación de vapor.

Se garantiza un proceso libre de estrés térmico mediante el intercambio térmico eficiente y el control muy preciso del vapor inyectado, lo que preserva las características del producto fresco.

Los sistemas de INOXPA se pueden completar con homogeneizadores asépticos o no asépticos y tanques asépticos para ofrecer a nuestros clientes soluciones completas y hechas a medida para sus necesidades de tratamiento UHT.

Los sistemas de control avanzados e intuitivos hacen que el funcionamiento de las plantas UHT de INOXPA sea eficiente y confiable. Esto permite su integración completa en cualquier sistema SCADA existente.
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