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¿Qué grupos electrógenos necesita la industria alimentaria?

• Tanto en la Unión Europea como en España, la industria alimentaria se sitúa en el primer puesto de ramas manufactureras del sector industrial. • Fallos eventuales en la red eléctrica pueden comprometer la operatividad de esta industria. Los grupos electrógenos juegan un papel decisivo para evitar que esto ocurra.
  • Foto ¿Qué grupos electrógenos necesita la industria alimentaria?
La industria alimentaria es una de las más importantes para la salud económica de un país y para la sociedad que lo compone. Y es que son las empresas pertenecientes a este sector las encargadas de producir, procesar y distribuir los alimentos para abastecer a la población.

En lo relativo al ámbito europeo, el sector de la alimentación es aquel con una mayor actividad de todas las industrias manufactureras, representando hasta un 14,2% del total (con un valor superior a los 1.093.000 millones de euros). A nivel nacional, la industria de la alimentación y bebidas también mantiene la primera posición en la rama manufacturera del sector industrial, según los últimos datos de Estadística Estructural de Empresas del INE, suponiendo el 25,4% del sector manufacturero (126.354,1 millones de euros) y representando el 2,5% del PIB español.

Más allá de lo meramente económico, el sector de la alimentación es básico para la población, no solo porque produce bienes de primera necesidad. También es crítico por la cantidad de empleo que genera. Solo en España, la industria de la alimentación y bebidas da trabajo a más de 500.000 personas, lo que supone un 21,4 % de todos los empleados de la industria manufacturera española y un 2,6 % de todos los empleados del país.

Con todo lo anterior, resulta evidente su importancia, pero ¿cómo podemos garantizar la operatividad de este sector y evitar que cualquier fallo en la red eléctrica impacte negativamente sobre su continuidad? ¿Existen alternativas? En este sentido, los grupos electrógenos pueden marcar la diferencia entre que un apagón se quede en una anécdota o se convierta en un problema de magnitudes económicas incalculables.

• ¿Funcionamiento en continuo o al fallo de red? El punto de partida para definir los atributos de un grupo electrógeno para una industria del sector de la alimentación
La industria alimentaria, como ocurre con otras aplicaciones, demanda de forma mayoritaria soluciones energéticas para un funcionamiento en emergencia. Sin embargo, una localización con acceso restringido a la red eléctrica o una demanda de energía masiva exigen el uso de generadores para un funcionamiento en continuo.

Situarnos ante uno u otro escenario se traducirá en la definición de unas especificaciones de producto diferentes, condicionando la selección del motor o exigiendo la integración de distintas prestaciones, como pueda ser la alimentación del generador desde depósitos de combustible externos mediante la incorporación de sistemas de trasiego automáticos, u optar por la incorporación de módulos de comunicación que permitan una monitorización y control del equipo 24/7/365, entre otros posibles ejemplos.

• Más información: ver pdf adjunto

• Pie de foto: Fotografía de uno de los grupos electrógenos Dagartech que forman parte de la microgrid que abastece una explotación ganadera de Soria, España.
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